Home아로마테라피팔마로사 아로마 오일 효능 특성 활용방법

팔마로사 아로마 오일 효능 특성 활용방법

심보포곤 속에 포함되는 팔마로사는 레몬그라스, 스트로넬라 등과 마찬가지로 상쾌한 향기가 나는 열대성 약용 식물입니다.

원산지인 인도에서 로샤라는 이름으로 알려진 팔마로사는 레몬 향의 로즈처럼 달콤하고 부드러운 향기를 지녔습니다.

레몬그라스와 비슷한 외관을 가지고 있으며, 특유의 달콤하고 풀 같은 향이 있습니다.

팔마로사 오일은 이 식물의 잎에서 증류하여 얻으며, 아로마테라피와 향수 제조, 그리고 다양한 화장품에 사용되는 에센셜 오일입니다.

주성분은 게라이놀로 특유의 향 덕분에 향수, 비누, 미용제품, 식품 등 여러분야에 사용됩니다.

오늘은 아로마테라피 팔마로사의 효능과 특성, 활용방법에 대해 알아보겠습니다.

같이 보면 도움이 되는 글

 

팔마로사의 효능

팔마로사 아로마오일

피부 건강 개선

팔마로사 오일은 피부의 수분 밸런스를 유지하고, 건조한 피부를 촉촉하게 해 주며, 피부 재생을 촉진하는 데 도움을 줍니다.

또한, 그 항균 및 항진균 특성으로 인해 여드름과 같은 피부 문제를 완화하는 데도 유용합니다.

 

정서적 안정

팔마로사 오일의 향은 마음을 진정시키고, 스트레스와 불안을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

이는 긴장을 풀고 정신적인 안정을 찾고자 할 때 유용하게 사용될 수 있습니다.

 

소화 촉진

팔마로사 오일은 소화를 돕고 소화계 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이는 아로마테라피를 통한 흡입 또는 마사지를 통해 이루어질 수 있습니다.

 

면역 체계 강화

팔마로사 오일은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 감기와 같은 일반적인 질병의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

 

살균 및 방부 효과

이 오일은 공기 중의 미생물을 제거하고, 방 안의 공기를 정화하는 데 사용될 수 있습니다.

이는 집이나 사무실 같은 공간을 청결하고 상쾌하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

정신적인 집중력 향상

팔마로사 오일의 상쾌한 향은 정신을 맑게 하고, 집중력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

이는 공부나 업무에 집중해야 할 때 유용하게 사용될 수 있습니다.

 

피부보습과 뛰어난 재생력이 특징

팔마로사 아로마오일

심장을 강하게 하고 신경을 이완하는 팔마로사 에센셜 오일은 심장과 신장계를 안정화하는 데 도움을 줍니다.

스트레스, 불안을 완화하고 기분을 신선하고 밝게 해 주며, 무기력할 때 에너지와 활력을 불어넣는 효과가 있습니다.

특히 부드럽고 달콤한 로즈 향이 안정감을 주기 때문에 여성들이 겪는 각종 스트레스를 완화해줍니다.

팔마로사 에센셜 오일의 주성분인 게라니올은 항균 효과가 뛰어나 방광염, 요도 감염, 질염 등 비뇨기나 생식기 계통의 질환을 완화하는 데 도움이 됩니다.

그리고 소화기계의 기능을 강화하고 장내 감염증, 소화 장애, 식욕을 자극하는 효과가 있습니다.

팔마로사가 가장 많이 활용되는 분야는 피부 케어입니다.

모든 타입의 피부에 알맞고 피부 진정, 재생 및 보습력이 탁월한 팔마로사 에센결 오일은 건조하고 영양이 부족한 피부 상태에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

또한 항염 작용을 해 피부염, 습진, 건선에 유용합니다. 또한 항박테리아, 항바이러스, 항진균 효능으로 여드름, 부스럼, 대상포진, 진균증 등 다양한 피부 감염에 사용하고 있습니다.



팔마로사의 연구 결과

항균력이 탁월한 팔마로사

팔마로사 아로마오일

‘제라늄 및 팔마로사 에센셜 오일의 항산화 및 항균 효과 연구(이른진, 건국대학교, 2021)’ 논문 결과가 있습니다.

비교적 자극적인 성분이 적으면서 항균, 한진균 효과가 우수하다고 알려진 두 가지 오일의 주성분인 게라니올, 초산게라닐, 베타시트로넬로을 분석한 결과 여드름 유발균인 프로피오니박테리움 아크네에 대한 항균력이 있음을 밝혔습니다.

 

팔마로사의 식물 특성

달콤한 꽃과 로즈 향을 지닌 팔마로사

팔마로사 아로마오일

야생에서 자라는 약용 식물로 높이 약 3m까지 자라는 팔마로사는 길고 가느다란 줄기와 향기가 나는 연초록 잎을 가지고 있습니다.

줄기 끝에 꽃을 피우는 여러해살이 식물로 청색이 도는 흰색이었다가 점점 붉고 짙은 색으로 변하는 것이 특징입니다.

인도와 파키스탄에서 기원한 팔마로사는 마다가스카르, 인도, 브라질, 코모로 섬에서 광범위하게 재배됩니다.

신선한 풀 또는 말린 풀을 수증기 증류를 통해 에센셜 오일을 추출하는데 플로럴 향과 함께 로즈, 제라늄을 섞은 듯한 향기를 지녔습니다.

학명 : Cymbopogon martini

과 : 볏과

분포 : 인도, 히말라야

추출부위 : 잎

추출방법 : 수증기 증류법

노트 : 톱, 미들 노트

화학적 분류 : 알코올

화학 구성 성분 : 제라니올 75~88% – 방충, 항바이러스, 신경계 이완

리나롤 2~4% – 신경 안정

리모넨 1~2% – 항진균, 진정, 항염, 부작용 반감

특성 : 방부, 살균, 세포 재생 촉진, 소화, 해열, 기능 강화, 진정

Body : 활력, 살균, 세포 재생 촉진, 소화, 해열, 기능 강화, 진정

Skin : 피부 보습, 피지 조절, 세포 재생

Mental : 지친 마음에 자극을 주고 매혹적인 감정을 갖게 함

주의사항 : 무독성, 무자극성, 비민감성으로 안심하고 사용 가능

 



아로마 실생활 활용 방법

향수

에탄올 10g + 팔마로사 20방울 + 제라늄 10방울 + 로즈 1방울 + 로즈우드 1방울 + 정제수 1g

 

해열시트

에탄올 2g + 팔마로사 3방울 + 페퍼민트 1g + 글리세린 1g + 정제수 20g

에탄올에 먼저 에센셜 오일을 섞고 글리세린, 정제수를 넣어 잘 혼합합니다.

손수건에 용액을 적신 다음 열이 나는 부분에 덮으면 됩니다.

팔마로사 에센셜 오일은 ‘가난한 자의 제라늄’이란 애칭이 있을 정도로 뛰어난 항진균, 항세균성 효과가 특징입니다.

로즈 향과 비슷해서 향수 블렌딩에도 많이 활용합니다.