Healthy Life

시트로넬라 아로마의 효능

상쾌한 레몬 향기가 나는 시트로넬라는 아열대 기후인 스리랑카, 인도네시아, 중국, 인도, 베트남 등에서 자라는 약용 식물입니다. 향수와 화장품의 원료로 다양하게 사용되며, 모기나 해충을 퇴치하는 대표적인...

클라리세이지 아로마 효능과 특성 활용법

세이지의 학명인 샐비아는 '건강하다'라는 뜻의 라틴어 '소주' 또는 '치료, 구원'이라는 뜻의 '살베레'에서 유래되었다고 합니다. 클라리는 '명료한'을 뜻하는 라틴어 '클라루스'에서 비롯되었습니다. 세이지의 대표 품종은 '가든 세이지'로 고대...

페티그레인 아로마 효능 특성 활용방법

페티그레인이라는 이름은 '작은'이라는 뜻의 '프티'와 '알맹이'라는 뜻의 '그랑'이 합쳐진 말로 '작은 씨앗'을 뜻하는 프랑스어에서 유래되었다고 합니다. 초기 프랑스 남부 그라스 지방에서 파랗고 여물지 않은 작은...

사이프러스 아로마 효능과 특성 활용방법

사이프러스는 530만~ 180만 년 전까지 거슬러 올라가는 오래된 나무종입니다. 이탈리아 북부 롬바르디아에 있는 사이프러스는 유럽에서 가장 나이가 많은 나무로 알려져 있습니다. 높이 37m에 달하는 이 나무는...

페퍼민트 아로마오일 효능 특성 활용방법

페퍼민트(Peppermint) 에센셜 오일은 아로마테라피에서 그것의 상쾌하고 청량한 향기로 인해 널리 사용됩니다. 청량하고 상쾌한 향이 풍기는 페퍼민트는 멘타 피페리타 속에 포합됩니다. 스피아민트, 워터민트, 필드민트, 베르가모트민트 등 20...

라벤더 아로마오일 효능 특성 활용방법

라벤더(Lavender)는 아로마테라피에서 가장 널리 사용되는 에센셜 오일 중 하나로 라벤더 오일은 그것의 부드럽고 편안한 향으로 잘 알려져 있습니다. 라벤더는 '씻는다'는 뜻의 라틴어 '라바레'라는 말에서 유래되었습니다. 또한...

유칼립투스 아로마오일 효능 활용법

유칼립투스(Eucalyptus) 오일은 그것의 강력한 항균, 항바이러스, 그리고 항염증 특성으로 인해 아로마테라피에서 널리 사용됩니다. 호주와 태즈메이니아가 원산지인 유칼립투스 나무는 높이 약 100m까지 자라기 때문에 지구 상에서...

펜넬 아로마 오일 효능 특성 활용법

'회향'이라고 알려져 있는 펜넬은 오랜 역사를 자랑하는 약용 식물이자 향신료입니다. 펜넬이라는 이름은 '작은 건초'를 의미하는 라틴어 '페니쿨룸'에서 유래되었습니다. 갓 말린 펜넬 잎의 향이 건초 냄새와 비슷해서...

레몬그라스 오일 효능 활용법

레몬그라스의 학명인 심보포곤은 '속이 비었다'는 뜻의 그리스어 '심보스'와 '수염'이라는 뜻의 포곤'이라는 말의 합성어입니다. 속이 빈 줄기와 수염처럼 가늘고 긴 수염을 가졌기 때문에 붙여진 이름입니다. 잎을 바스러...

파촐리 오일 효능 특성 활용법

아시아 열대 지역이 원산지인 파촐리는 달콤하고 진한 향을 머금고 있는데, 오래 지속되고 시간이 지날수록 향기가 더 풍부해지는 것이 특징입니다. 현재 향수, 화장품, 비누 등 여러...

마조람 오일 효능과 특성

마조람의 학명 '오리거넘'은 그리스어의 '오로스', '가노'에서 유래되었다고 합니다. '산', '기쁨' 또는 '즐거움'이라는 단어의 뜻이 합쳐져 '산의 기쁨'을 뜻합니다. 마조람의 다른 이름인 프랑스의 고어 '마리올'은 꽃무리가 조그만...

프랑킨센스 오일 효능과 특성 활용방법

역사가 시작된 이래 가장 중요한 향료로서 '오일의 왕'이라고 불리는 프랑킨센스. 그 이름은 '순수, 자유'를 의미하는 프랑스어 '프랑'과 '피우는 것'이라는 뜻의 라틴어 '인센시움'이 합쳐진 것입니다. 프랑킨센스는 '유향'이라는...

그레이프프루트 자몽 아로마 오일 효능 활용법

상쾌하고 달콤한 향을 내뿜는 그레이프프루트는 운향과에 속하며 오렌지, 탄제린, 만다린 등이 속한 감귤류에 포함되고 한국말로는 자몽이라고 부릅니다. 스위트오렌지와 포멜로의 이종으로 추측하는데, 그레이프프루트라는 이름은 향기가 포도...

만다린 행복함을 주는 아로마 효능

만다린이라는 이름의 유래는 고대 중국에서 비롯되었습니다. 중국의 고위 관료를 영어로 'The Mandarins'라고 하는데 그들에게 선물로 바쳤던 과일을 만다린이라고 불렀다는 것입니다. 유럽에서는 만다린이라는 이름으로 알려졌고, 미국에서 재배하는...

팔마로사 아로마 오일 효능 특성 활용방법

심보포곤 속에 포함되는 팔마로사는 레몬그라스, 스트로넬라 등과 마찬가지로 상쾌한 향기가 나는 열대성 약용 식물입니다. 원산지인 인도에서 로샤라는 이름으로 알려진 팔마로사는 레몬 향의 로즈처럼 달콤하고 부드러운...

제라늄 에센셜 오일 효능 특성 사용법

제라늄의 학명 펠라르고늄은 황새를 의미하는 그리스어 '팔라그로스'에서 유래했는데, 제라늄 꽃이 황새의 부리를 닮았기 때문에 붙여진 것입니다. 그리고 종명인 그라베올렌스는 강하다는 뜻의 '그라비스'와 향기롭다는 '올렌스'가 합쳐진...

재스민 아로마테라피 효능 활용법 주의사항

별 모양의 흰색, 노란색 꽃과 아름다운 향기를 지닌 재스민은 고대로부터 사랑과 관능을 의미했습니다. 재스민은 페르시아에서는 소녀에게 흔히 붙였던 이름인 "야스민"에서 유래된 이름이라고 합니다. 약 800송이의 꽃에서...

블랙페퍼 아로마의 효능과 실생활 활용

강렬한 태양빛을 받은 마른 나무 향과 후추의 따뜻하면서 매운 향을 지닌 블랙페퍼는 역사상 가장 오래되고 유명한 향신료 중 하나입니다. 블랙페퍼의 학명인 피페르는 고대 산스크리트어 '피팔리'에서...

거칠어진 피부에 좋은 음식

여성의 피부는 대부분 화장품의 부작용, 변비, 호르몬 분비의 불균형 등으로 트러블이 생기며 신체 변화에 의해서도 피부가 거칠어집니다. 특히 월경이나 갱년기 장애에 의한 호르몬의 이상으로, 피지...

레몬 아로마테라피 효능 특성 활용방법

상큼한 노란빛의 열매와 톡 쏘는 듯 싱그러운 향기가 가득한 레몬은 비타민 A, B, C를 다량 함유됩니다. 레몬이라는 이름은 감귤류의 열매를 의미하는 아랍어 '라이문'과 페르시아어'리문'에서 유래되었습니다. 속명인...
Advertising

Popular posts